Sunday, 4 December 2016

Stay Fresh n Healthy with Yoga n Kiranti


Rintik hujan tak menghalangi laju motor yang saya kendarai. Sabtu pagi hujan masih setia turun di kota Jogja seperti hari hari sebelumnya. Maklumlah penghujung tahun memang identik dengan musim penghujan. So, basah-basahan itu sudah biasa keles. Lalu kenapa jam 6 pagi di hari libur saya repot-repot menembus jalanan Jogja yang dingin? 


Jawabnya karena Sabtu pagi (3 Des) saya mau Yoga bareng Kiranti di Rooftop Lippo Plaza. Saya pengen ngerasain apa sih manfaatnya yoga untuk tubuh karena sebelumnya saya memang belum pernah yoga, meskipun sering denger dari teman-teman yang rutin yoga kalau setelah aktif yoga banyak manfaat positif yang didapatkan. Tapi karena alasan waktu saya memang belum sempat untuk ikut yoga secara rutin. Waktu mana waktu. LOL

Meskipun tidak sesuai rencana karena hujan dan lokasi yoga di pindah dari rooftop ke lantai dibawahnya, acara yoga bareng Kiranti tetap berjalan mulus. Peserta yang datang banyak dan sesuai target padahal diluar hujan tapi para ladies Kiranti bersemangat untuk mengikuti #KirantiYogaInTheAir begitupun saya donk.




Sebelum yoga dimulai Bapak Harianus Zebua selaku Head of Corporate and Marketing Communication OT menyapa para ladies dan menjelaskan tentang campaign "Stay Fresh and Healthy  with Kiranti" : Cara Sehat dan Alami untuk tetap segar saat Datang Bulan.

Seperti kita ketahui 62,7% wanita Indonesia mengalami nyeri saat datang bulan/haid dan hal ini juga saya rasakan. Setiap menjelang datang bulan dan selama datang bulan perut nyeri dibagian bawah, mood terganggu dan entah bawaannya pengen marah dan tidak enak body.  Melalui kampanye ini Kiranti mengajak para ladies agar datang bulan tidak menjadi hambatan dalam beraktivitas dan tetap segar menjalani kegiatan sehari-hari. 

Bagaimana caranya agar haid tidak menjadi hambatan bagi wanita?

 Hasil gambar untuk wanita pusing


Dengan mengkonsumsi bahan-bahan alami untuk meredakan nyeri serta melakukan yoga. Banyak wanita yang memilih cara instan untuk menghilangkan nyeri, hal itu juga pernah kejadian pada saya. Dulu saat masih kuliah dan nyeri haid tidak tertahankan saya minum obat sakit kepala atau pereda nyeri dan memang rasa nyeri langsung hilang tapi mengkonsumsi obat terus menerus berefek samping buruk. Sebenarnya permasalahan datang bulan seperti rasa nyeri/kram, keputihan dan gampang berubahnya mood wanita bisa dikurangi dengan minum jamu Kunir Asem, saya suka minum jamu tapi entah kenapa bakul jamu makin jarang dan susah ditemui. Rupanya permasalahan ini ada solusinya ladies, Kiranti Sehat Datang Bulan bisa dikonsumsi 3 hari sebelum datang bulan, setelah datang bulan dan setelah datang bulan. 

Kandungan dalam Kiranti

Hasil gambar untuk varian kiranti

Kunyit atau curcuma domisticae rhizoma mengandung kurkumin yang bermanfaat untuk anti inflamasi (mengatasi rasa nyeri haid) anti jamur dan anti bakteri termasuk penyebab keputihan dan bau tidak sedap serta anti oksidan dan imunostimulan yang dapat meningkatkan  daya tahan tubuh. Nah, inilah yang menjadi bahan utama Kiranti dalam Kiranti.

Selain kunyit Kencur, Gula Jawa dan Asam Jawa juga ada di dalam satu botol Kiranti. Khasiat produk Kiranti tak perlu diragukan keamannya karena sudah bersertifikat CPOTB (cara pembuatan obat tradisional yang baik dan benar) serta Obat Herval Terstandar (OHT). Jadi kamu nggak usah takut mengkonsumsi Kiranti karena semua sudah terjamin. Dengan adanya  sertifikasi OHT Kiranti telah melalui uji pra klinis dan bahan baku serta prosedur produksinya telah distandarisasi  dan terbukti hiegienis. Sertifikasi itu membuktikan kalau Kiranti merupakan pilihan yang sehat dan aman untuk mengurangi masalah ketika datang bulan.


Kiranti Sehat Datang Bulan Plus Juice, Varian Terbaru dari Kiranti


Selama 22 tahun Kiranti telah menemani wanita Indonesia untuk mengatasi masalah datang bulan. Kiranti mengolah bahan alam dengan teknologi modern, banyak wanita yang sudah membuktikan keefektifan Kiranti. Sekarang sudah ada Kiranti sehat datang bulan plus juice yang kandungannya sama dengan yang original hanya ditambahkan satu buah jeruk asli agar rasanya lebih segar, tidak pahit dan tidak beraroma jamu. Karena banyak wanita yang ternyata tidak suka dengan aroma jamu, nah Kiranti plus juice ini bisa jadi pilihan para ladies.

Hasil gambar untuk varian kiranti
Saat ini ada 3 varian Kiranti yaitu:
  1. Kiranti Sehat Datang Bulan Original
  2. Kiransi Sehat Datang Bulan Plus Juice, keduanya berfungsi membantu melancarkan haid dan mengatasi berbagai keluhan saat datang bulan)
  3. Kiranti Pegal Linu yang berfungsi membantu memngatasi pegal linu, keletihan meringankan sakit pada persendian dan menghangatkan tubuh, aman diminum kapan saja dan bisa juga untuk para pria.

 

 

Malas Bergerak Karena Datang Bulan, Yoga aja Yuk

 

Entahlah saat datang bulan datang bawaannya mager, males ngapa-ngapain dan ogah bergerak. Hayo siapa yang males malessan kayak saya saat datang bulan? Ternyata hal itu salah ladies, Bapak Harianus kembali menuturkan jika olahraga  mampu memperlancar aliran darah yang dapat mengurangi rasa nyeri tersebut, untuk itulah Kiranti mengajak para wanita untuk yoga bareng di Sabtu pagi.

Ibu Amalina menjelaskan tentang gerakan yoga


Instruktur yoga ibu Amalina TH yang telah berpengalaman lebih dari 15 tahun mengajak para ladies untuk mengikuti gerakan Supta Baddha Konasana. Gerakan yoga ini dimulai dari duduk dandasana (dada tegak) diatas matras dengan kaki lurus , kemudian tekuk lutut dan satukan telapak kaki di depan pangkal paha, kedua telapak kaki saling menekan dan sisi tepi luar telapak kaki harus berada di atas matras. Lebarkan paha hingga lutut turun ke atas matras  (jika lutut belum bisa menyentuh lantai anda dapat meletakkan selimut di bawah tiap lutut untuk mengurangi ketegangan) tekan lutut ke arah matras  rebahkan punggung mendtar diatas matras secara perlahan , istiraatkan tubuh diposisi  ini sampai beberapa menit dengan bernafas normal.

Pose ini bagus untuk mengurangi kram di daerah perut , setiap gerakan yoga  memiliki efek terapis yang berfungsi melancarkan peredaran darah  di seluruh tubuh. Selain fokus pada tubuh yoga juga  mampu menenangkan pikiran dan membuat kita masuk pada fresh moment dimana emosi kembali dapat diatur.

Yoga + Kiranti = Perfect

Gerakan  yoga membuat ketegangan otot mereda dan mengurangi rasa nyeri, otot rileks nyeri tidak terasa lagi. Yoga bertujuan untuk meyatukan tubuh, pikiran dan jiwa serta membuat ketiganya bekerja seimbang. Perpaduan dari minuman alami Kiranti serta yoga menjadi perpaduan yang sempurna untuk menghalau semua permasalahan yang datang saat datang bulan, nyeri gone, mood swing akan balance dan kita bisa beraktivitas dengan happy ladies.


Jadi, masih nyeri saat haid? Kan ada Kiranti.

Wednesday, 30 November 2016

Frisian Flag Susu Kental Manis Selalu Membawa Kenangan Manis di Setiap Generasi


 


 



"Maaf, silakan berjalan sesuai rambu"  seru seorang petugas keamanan yang sedang berjaga.

"Baik, pak" dengan segera saya mundur dan menyebrang melalui zebra cross yang jaraknya cuma dua meter dari zebra cross sebelumnya saya melintas.

Dalam hati saya agak kesel, kenapa juga cuma nyebrang jalan kecil depan pabrik aja tertib-tertib amat, bukan jalan raya juga.

"Ah, petugasnya terlalu disiplin" sembari menyusuri jalan bercat hijau saya masih menggerutu.


*******

Goes to Ibukota


Pagi itu (Rabu/23 November 2016) saya bersama beberapa rekan blogger berkesempatan untuk visit factory di pabrik Susu Frisian Flag di Ciracas Jakarta Timur. Setelah sebelumnya mendaftarkan data diri ke mbak Katerina yang memberi informasi tentang event blogger ini di akun sosial media beliau. Berkunjung ke pabrik Frisian Susu Kental Manis dan menyaksikan langsung produksi serta pengemasan susu yang sejak kecil saya minum dan susu anak saya juga pasti tidak saya lewatkan, dan nggak nyangka juga kalau saya terpilih karena teman blogger yang daftar lumayan banyak gaes.



Kereta Bengawan mengantarkan saya menuju ibukota, dengan restu suami dan duo anak lanang saya tenang meninggalkan Jogja. Perjalanan Jogja - Jakarta yang menempuh waktu hampir 9 jam perjalanan tidak membuat semangat kendor. Saya terlalu excited dengan acara di Pabrik Susu Frisian Flag atau orang biasa menyebut Susu Bendera dan tak sabar bertemu dengan teman-teman blogger yang sebelumnya saya kenal dan berkomunikasi via sosial media.

Tepat pukul setengah delapan pagi, saya sudah sampai di Starbuck Citos. Disanalah meeting point sebelum berangkat ke Pabrik Frisian Flag di Ciracas. Beberapa rekan blogger sudah ada di Citos Mas Bowo, Mbak Ratna Dewi, Mbak Rien, Helda, Mbak Tuti dan mereka humble banget, seneng banget dengan sapaan hangat mereka.

Selfi bareng mbak Rien n Helda (pict by Katerina)

Tak berapa lama kemudian kami berangkat menuju Ciracas, di perjalanan kami seru-seruan selfi bareng. Obrolan mengalir dan tak terasa sebelum jam sepuluh kami sudah sampai di kompleks pabrik susu Frisian Flag yang ternyata luas banget. 

Prosedur Keamanan Pabrik Frisian Flag

Pabrik Frisian Flag ada dua, yang pertama di Pasar Rebo dan satunya di Ciracas. Plant (pabrik) yang saya kunjungi pabrik yang kedua yang di Ciracas. Aturan protokoler di pabrik susu Frisian Flag  ternyata sangat tertib gaes. Dari penukaran ID card untuk mendapatkan kartu pengenal/kartu tamu, mengisi buku tamu, menscan kartu di scanner, masih dicek lagi isi tas dan saya harus mengangkat tangan untuk diperiksa lagi, baru diperkenankan masuk ke area pabrik.

Hadeeeh, riwuh ternyata ya dan bukan hanya tamu yang diperlakukan seperti itu, semua karyawan juga harus menjalani serangkaian pemeriksaan sebelum masuk ataupun keluar area pabrik. Nah, mengapa diawal postingan sata curhat, ceritanya sesudah melewati pos saya membuang sampah disudut belakang pos, pas baliknya saya nyelonong nyebrang karena teman-teman sudah disana. Ternyata saya menyebrang ditempat yang salah, harusnya saya menyebrang di zebra cross sebelah kiri, yang kanan digunakan untuk arah berlawanan.

Ehm, memang saya yang salah gaes, saya tidak mematuhi rambu dan peringatan dari petugas keamanan adalah bentuk perhatian untuk demi keamanan saya juga. Jujur, salut saya, kedisiplinan dari hal kecil diterapkan di pabrik susu Frisian Flag pasti berlaku di semua lini, dari keamanan karyawan, produksi barang hingga kualitas yang pasti terjaga dan terjamin.

Clear dari pemeriksaan di pos depan kami menuju kantor Frisian Flag yang berada di belakang. Jajaran berbagai produk susu Frisian Flag langsung menyedot perhatian kami. Dari susu bubuk untuk bayi, hingga susu ibu hamil lengkap di dalam rak kayu. Susu UHT anakku yang setiap hari diminumnya juga ada disini. Pastinya saya makin penasaran kayak apa sih pabrik susu yang setiap hari saya sekeluarga konsumsi? Berkualitas nggak? Aman nggak? Bergizi nggak? Jawabnya, baca sampai selesai postingan ini ya gaes. LOL







Hidup tak lengkap tanpa poto poto gaes, karena kami semua mantan foto model jadi semangat banget kalau sesi poto-poto. LOL. Rupanya resepsionis di lobby membaca kegemaran foto foto kami dan mempersilakan kami naik ke lantai tiga, meeting room sekaligus tempat acara bareng blogger, kata beliau diatas tempatnya lebih kece. Ih, ibunya gaul ya. She know me banget.




Ternyata bener gaes, dilantai tiga ada sebuah ruangan yang instagramable. Sofa-sofa yang empuk,layar LCD di depan, beberapa ruangan dengan tema dan warna yang berbeda yang ternyata ruang-ruang itu menceritakan Shopper Journey dan backsound musiknya "aku banget" dari The Reasonnya Hobbastank sampai I want it that waynya BSB. Kantornya asyik banget dan bikin betah kerja disini.

Shopper Journey






Dari awal saya penasaran kenapa ada beberapa ruangan yang disetting khusus dengan tema tertentu, penasaran saya terjawab dari penjelasan pak Andrew. Tema Shopper Journey merupakan pengalaman konsumen susu Frisian Flag dari Ibu hamil, bayi yang sudah lahir, bertumbuh balita, remaja dan dewasa yang selalu bersama susu bendera. Produk susu bendera ada untuk setiap umur dan setia menemani masyarakat untuk mencukupi gizinya.

Tentang Frisian Flag



Setelah ngeteh cantik dan menikmati cemilan yang sudah disiapkan oleh pihak Frisian Flag, acara  dimulai dengan pembukaan dari MC kocak nan ngegemesin yaitu mbak Tyas Putri. Sesi pertama diisi oleh Bapak Andrew F. Saputro, Coorporate Affairs Director PT Frisian Flag. Setelah memberi ucapan selamat datang pada para blogger, beliau menjelaskan tentang sejarah Frisian Flag.

 

95 Tahun Kiprah Susu Frisian flag Bagi Keluarga Indonesia 

 

Displaying IMG_20161130_120619.jpg



Susu kental manis dan produk susu Frisian Flag pertama kali masuk ke Indonesia pada tahun 1922. Rasanya yang manis dan lezat membuat susu Frisian flag digemari masyarakat Indonesia dan lebih dikenal dengan susu cap bendera. Hingga sekarang nama susu bendera masih melekat erat di keluarga Indonesia dari generasi ke generasi. Sejak saya kecil saya minum susu bendera dan hingga sekarang mengenalkan anak saya susu Frisian Flag dengan sebutan susu bendera. LOL. Maklum lidah Jawa enaknya ngomong bahasa Indonesia saja gaes.




Frisian Flag sendiri merupakan bagian dari FrieslandCampina ((bukan merk ice cream yaa)). FrieslandCampina sendiri merupakan koperasi yang beranggotakan 19.000 peternak sapi perah dari Belanda, Jerman, Belgia dan berpusat di Belanda.

Displaying IMG_20161130_120632.jpg

Setiap harinya FrieslandCampina menyediakan pangan kaya gizi kepada jutaan konsumen di seluruh dunia, dengan pendapatan tahunan sebesar 11,3 miliar euro menjadikan Frieslandcampina salah satu produsen susu terbesar di dunia. Memasok produk konsumen dan profesional serta bahan-bahan dan produk setengah matang bagi produsen keperluan gizi bayi dan balita, industri makanan dan sektor farmasi di seluruh dunia. FrieslandCampina memiliki kantor cabang 32 negara termasuk Indonesia dan produknya dipasarkan di lebih 100 negara. WOW kaaaan.

Frisian Flag Indonesia tak hanya mengambil susu dari Eropa tapi juga memberdayakan peternak lokal. Frisian Flag mensejahterakan peternak Indonesia dan membeli susu dari peternak lokal di Jawa Barat dan Malang.


Pak Andrew menuturkan jika pabrik susu Frisian Flag merupakan pabrik susu pertama di Indonesia, pada tahun 1988 susu pertumbuhan pertama di buat di Indonesia, selanjutnya pada tahun 1998 susu sachet pertama di produksi. Adanya susu sachet mempengaruhi peningkatan index gizi bagi keluarga kurang mampu, keberadaan susu Frisian Flag cair bisa menyasar ke lini keluarga bawah.



Frisian Flag sekarang sedang mengkampanyekan program Drink, Move and Strong. Dengan meminum susu kita bisa bergerak aktif dan tetap kuat. Produk terbaru dari Frisian Flag yaitu  Coconut Delight susu pertama dengan air kelapa.

Inovasi Frisian Flag Susu Kental Manis dan Campaign Bulan Sarapan Sempurna




Sesi selanjutnya Ibu Tante selaku marketing manager berkenan mengajak para blogger menyanyikan jinggle "Hingga tetes terakhir" dan sontak membuat para blogger bersenandung sambil membayangkan manisnya setiap tetes susu kental manis.

Inovasi Varian Rasa dan Kemasan




Susu Kental Manis variannya sekarang bertambah, ada Frisian Flag Kental Manis Putih, Frisian Flag Kental Manis Cokelat dan yang terbaru Frisian Flag Kental Manis Gold. Kemasannya juga lebih bagus, ada uliran di kalengnya sehingga tidak membuat kaleng cepat penyok beda dengan kaleng jaman dulu. Kemasan pouch juga sudah tersedia hingga 1/2 liter, lebih praktis menurut saya dan bisa langsung ditutup.




Kemasan terbaru dari Frisian Flag yaitu Frisian Flag Susu Kental Manis dengan kemasan Klik Tarik Tuang. Tutup kaleng yang dulu harus dibuka menggunakan berbagai alat dan jujur sangat merepotkan sekarang lebih praktis dengan "klik tarik tuang"nya.

Lubang pada kaleng Frisian Flag SKM juga telah diperbaiki menjadi keyhole (lubang kunci), penyajian SKM akan lebih mudah dan tidak over karena lubangnya tidak terlalu besar. SIstem lubang kunci yang mengecil ke atas saat SKM dituang akan lebih bisa dikontrol.

Ibu Tanti juga menjelaskan jika sekarang sudah ada penutup khusus (klip) untuk kaleng susu Frisian Flag yang sudah dibuka, sehingga kehiegienisannya terjaga. Bakteri ataupun mikroba jahat tidak bisa masuk ke kaleng. Nah, terjamin kan gaes.

Dari segi kaleng juga mengalami inovasi, ukuran kaleng  SKM dibuat lebih kecil pada bagian atas agar saat disusun kelang SKM berpijak kokoh pada kaleng dibawahnya dan nggak bakalan ambruk.


Nutrisi Susu Kental Manis Frisian Flag cukup untuk memenuhi gizi keluarga karena mengandung gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak) dan mikro ( 9 vitamin dan mineral) sebaiknya diminum 2 gelas setiap hari. Anak-anak yang mengkonsumsi  susu kental manis  sesuai takaran saji dapat memenuhi 5%-8% kebutuhan energi harian mereka.



Frisian Flag  Susu Kental Manis menggelar berbagai kampanye untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat Indonesia dan menggelar sosialisasi pentingnya minum susu dan  menerapkan gaya hidup sehat yakni "Bulan Sarapan Sempurna" sepanjang Maret 2016. Kampanye ini membiasakan pentingnya sarapan sarat gizi dan minum susu dalah hangatnya kebersamaan keluarga di pagi hari.

Proses Pengolahan Susu yang Hiegienis 



Speaker selanjutnya tak kalah kocak ama mbak emce Tyas Putri, bahkan dia terobsesi menggantikan mbak Tyas sebagai MC. LOL.

Bapak Aryono B. Ardhyo memegang jabatan sebagai Corporate R&D Manager PT. Frisian Flag Indonesia. Pria luwes ini menjelaskan panjang lebar tentang produksi susu kental manis dari pemerah hingga ke pabrik. Susu yang diambil dari pemerah dibawa langsung ke pabrik,  pabrik sendiri beroperasi 365 hari tanpa libur. Hal ini dikarenakan susu diperah setiap hari dan susu harus segera diolah .

Setiap harinya 200 ton susu diolah di pabrik Frisian Flag. Beberapa varian product ada susu bubuk, UHT, dan kental manis. Saya khusus akan membahas tentang susu kental manis.  Susu hasil perahan dari warga disimpan di tempat yang higienis dan kemudian dikumpulkan baru kemudian di bawa ke pabrik Ciracas.



Kenapa Susu Kental Manis Frisian Flag Bertahan Lama?



Menurut Aryono Bambang Ardhiyo, R&D Manager, susu secara alami hadir dari alam dengan kelengkapan nutrisinya, produk Frisian Flag juga diolah dengan beberapa teknik Natural Preservative. Susu kental manis membutuhkan proses pasteurisasi lebih lama agar mengental. Gula dari susu berfungsi mengikat air sehingga mikroba tidak bisa hidup di susu kental manis. Mikroba akan diproses dalam pemanas sehingga akan mati.

Serunya Visit Factory

Akhirnya saat yang ditunggu tiba,  saya dan rekan blogger diajak untuk menyaksikan langsung produksi Susu Kental Manis Frisian Flag di dalam pabriknya. Bapak Aryo memberi petunjuk dan cara mengenakan jas lab, sepatu, penutup kepala, penutup telingga dan masker. Kita juga dilarang memakai jam tangan ataupun gelang.




Kami dibagi menjadi dua kloter dengan satu pemandu dari pihak Frisian Flag. Setelah berpakaian lengkap kami turun ke lantai 1 dan memasuki lingkungan pabrik. Sebelum masuk kita diharuskan mencuci tangan dengan sabun, mengenakan penutup telinga karena suara mesin cukup kencang. Proses pengolahan susu kental manis dimulai dari pembuatan kaleng dan diproduksi sendiri oleh Frisian Flag. Kaleng dibuat dari plat besi, dipanaskan kaleng untuk dibersihkan, diisi susu kental manis,ditutup dan dilabeli. Semua produksi tidak tersentuh tangan sama sekali, semua dikerjakan oleh mesin hingga proses pengemasan. Pegawai pabrik hanya mengoperasikan komputer yang terhubung dengan mesin. Setiap ada kesalahan cetak atau pengisian atau labeling, produk akan dipisahkan secara otomatis oleh mesin. Saya jadi makin yakin dengan standart mutu serta higienisnya produk susu kental manis Frisian Flag.

sumber gambar : Frisian Flag

mesin pembuat susu kental manis


Puas berkeliling di ruang pengemasan susu kental manis kami masuk di sebuah ruangan berkaca yang merupakan pintu masuk ke area pengolahan susu, hanya petugas yang bisa masuk di ruang pengolahan susu, petugas juga harus menjalani check up kesehatan setiap setahun sekali. Sebelum bekerja setiap pagi semua karyawan juga harus mengikuti breefing serta mencatat setiap permasalahan yang ada di pabrik.

para blogger pose setelah berkeliling di pabrik (gambar : Frisian Flag)



Usai berkeliling dan melepas jas lab masing-masing para blogger dipersilakan menikmati santap siang. Menu Chicken Teriyaki dan salad menggugah selera kami yang ternyata lapar juga setelah seru-seruan mendapat ilmu dari 3 speaker dan melihat langsung produksi susu kental manis. 

Ragam Cara Menikmati Susu Kental Manis




Yang bikin fresh nih, kami diajak untuk melihat para barista bikin beberapa minuman yang dimix dengan Frisian Flag Susu Kental Manis. Teman-teman langsung menyimak penjelasan barista dan mencatat resep-resepnya.



Para blogger dipersilakan untuk memesan satu minuman favorit dan sepertinya Choco Rock yang paling digemari para blogger. Berikut bahan-bahan nya gaes, tinggal diblend dan ditambahin wiped cream yaa.





pict by Katerina

Setelah semua blogger mencicipi segarnya minuman kreasi dari Frisian Flag mbak Tyas mengumumkan pemenang doorprize. Banyak teman blogger yang mendapatkan aneka perlengkapan memasak seperti blender hingga mixer. Ikut happy melihat mereka tertawa mendapatkan hadiah. Saya sendiri bahagia banget bisa bertemu teman-teman blogger, menikmati keseruan acara visit factory dan hepi lagi saat pulang dapat gudibeg banyak banget dari Frisian Flag. 



Tepat pukul 14.00 kami bersiap untuk pulang dan saat sampai di loby kami kegirangan karena  mendapat beberapa bingkisan dari Frisian Flag. Agak ribet juga bawanya palagi saya harus naik pesawat. Untungnya dua kotak bisa saya masukkin ransel dan tinggal bawa yang kotak besar. 

Saat berangkat saya bareng rombongan dari Citos dan setelah ngobrol sama Mbak Rien ternyata sopir mau mengantar saya dan Teh Okti ke terminal Kampung Rambutan. Teh Okti balik ke Cianjur sedang saya ke Jogja. Thanks banget buat temen-temen yang mau sedikit mengalah karena waktu pulang jadi lebih lama karena mengantar kami dulu. 

Drama hampir ketinggalan pesawat untung berakhir hepi, pas setengah 6 saya bisa check in di Soekarno Hatta dan langsung naik shuttle menuju pesawat, telat beberapa menit saja saya sudah ditinggal. Untung dewi fortuna masih bersama saya.

Jam setengah 8 pesawat sampai di bandara Adi Sucipto Jogja, duo anak lanang dan mas bojo sudah menunggu. Wajah bahagia duo anak lanang saat ketemu saya bikin lega apalagi kata mas bojo mereka nggak rewel saat ditinggal. Mereka hepi liat kado yang saya bawa, saya bilanglah hadiah buat mereka.


Duo anak lanang seneng banget dapet susu dan hadiah

Kenangan Manis Susu Kental Manis dari Generasi ke Generasi

Sejak kecil saya suka minum susu, diantara jam minum susupun saya dan adek adek saya sering menikmati susu kental manis bendera (dulu saya nyebutnya gitu) dengan berbagai cara. Dari nuang disendok dan langsung dilahap, dioles diroti, dicampur es buah, es jus dan yang paling saya ingat saat sore saya dan adik saya membuat susu kental manis dan air hangat tapi kami taruh dimangkuk dan kami memasukkan roti marie dan kami tunggu hingga roti itu makin lama membesar dan menyerap  susu. Kami berkompetisi, roti yang paling cepat membesar dialah yang menang dan harus menggendong pemenangnya. Ah kenangan manis itu hingga sekarang masih membekas dihati, sekarang saya dan adik saya sudah berkeluarga dan masing masing sudah memiliki anak.


Nathan menikmati roti mari dan susu hangat

Sekarang, saya menularkan kebiasaan masukin roti mari ke dalam susu pada anak saya. Dia suka banget menikmati roti yang sudah bercampur susu dan setelah roti habis akan menyeruput susunya. 

Sobat Prima, dari acara di Frisian Flag yang lalu saya jadi punya ide untuk bikin minuman sendiri dengan Frisian Flag Kental Manis. Saya dan anak-anak sering beli milk tea, nah jika sudah punya Frisian Flag Susu kental manis kenapa saya nggak bikin sendiri, dikasih topping cincau yang bisa dibuat sendiri dari jeli apalagi kemaren dapet jucer dari Frisian Flag, hadiahnya berguna banget.

Mau tahu cara bikinnya, lihat video saya ya gaes.




Berikut resep Frisian Flag Milk Tea With Cincau
1. Satu sachet susu kental manis putih
2. Setengah gelas teh kental
3. Es batu
4. Cincau




Informasi lengkap tentang Frisian Flag
Website    : www.frisianflag.com
Facebook : frisian flag indonesia
Twitter     :  @susu_bendera
Instagram : susu.frisianflag

#FFSusuKentalManis  #susukentalmanis #frisianflag

Traveling ke Museum-Museum di Bali


Bali tak bisa dilepaskan dari kota Denpasar. Ibukota provinsi Bali ini memang erat kaitannya dengan Pulau Dewata. Saat ke Bali menggunakan pesawat pasti kita landing di Denpasar airport baru kemudian jalan-jalan keliling Bali.

Wisatawan yang berkunjung ke Bali pasti ke pantai lagi pantai lagi padahal banyak obyek wisata di Bali selain pantai. Khususnya di kota Denpasar kamu bisa mengeksplore dari museum, pura hingga desa wisata.
Pokoknya kali ini saya nggak akan membahas wisata pantai ataupun wisata yang berbau air yaaa. 

Yuk langsung aja disimak barang kali bisa jadi referensi wisata kamu ke depannya nanti.

1.      Museum Bali Denpasar

Hasil gambar untuk museum bali denpasar
Museum Bali Denpasar, juga disebut dengan nama museum negeri propinsi Bali Denpasar, artinya museum ini dikelola oleh pemprov provinsi Bali. Museum Bali Denpasar, menyimpan banyak sekali pengetahuan yang menyangkut peradaban manusia dari zaman ke zaman, khususnya pada masyarakat Bali. 

Ide awal untuk mendirikan museum negeri propinsi Bali Denpasar, datang dari seorang yang bernama W.F.J Kroon. W.F.J Kroon adalah orang asing yang menjabat sebagai seorang asisten residen Bali selatan dari tahun 1909-1913.

Awalnya di mulai pada tahun 1910, dari pembangunan gedung Arca. Ada 3 orang yang menjadi arsitek dari pembangunan gedung Arca, yaitu:
·         I Gusti Gede Ketut Kandel
·         I Gusti ketut Rai
·         Curt Grundler (warga negara Jerman)

Lalu apa bedanya museum Bali Denpasar dengan museum Bali yang lain?

 Hasil gambar untuk museum bali denpasar


Museum Bali Denpasar termasuk kategori museum etnografi, anda harus memiliki minat akan sejarah atau menyukai melihat banguan arsitektur khas Bali, jika minat ini tidak ada, akan susah untuk merasakan manfaatnya.

Koleksi museum terdiri dari koleksi etnografika seperti peralatan yang digunakan saat zaman pra sejarah, peralatan upacara keagamaan dan adat, perkembangan seni dan budaya masyarakat Bali, dari jaman ke jaman. Tentunya dengan anda melihat koleksi museum anda akan dapat membandingkan, bentuk dari peradaban masyarakat Bali jaman prasejarah dan zaman modern.

Selain belajar sejarah peradaban manusia Bali jaman purba pengunjung juga bisa menggunakan museum ini untuk foro prewedding.

Lokasi Musium Bali Denpasar
Museum Bali terletak di pusat kota Denpasar, berada di jalan Mayor Wisnu Denpasar Bali 80232. 

2.       Museum Lukisan Sidik Jari

Museum Sidik Jari Denpasar
sumber gambar :rentalmobilbali.net

     Mendengar namanya pasti kalian merasa agak aneh, kok lukisan dari sidik jari ya. Tapi memang di museum ini menyimpan lukisan yang digambar dengan teknik menempelkan jemari yang penuh cat ke kanvas.

Tehnik melukis dengan sidik jari sebenarnya ditemukan I Ngurah Gede Pemecutan secara tidak sengaja. Sebuah kegagalan yang berhasil. I Ngurah Gede Pemecutan berkisah awalnya inspirasi itu muncul saat ia mengerjakan lukisan tari baris, tepatnya pada 9 April 1967. Lukisan yang tak kunjung selesai membuatnya kesal. Ia pun berusaha merusak lukisan itu dengan menempelkan jemari yang penuh cat ke permukaan kanvas. Setelah beberapa waktu ditinggalkan, I Ngurah Gede Pemecutan merenungi lukisan tersebut dan muncul inspirasi untuk membuat lukisan menggunakan jari telunjuk.


Gede Ngurah Rai Pemecutan
sumber gambar : rentalmobilbali.net
     
    
Tujuan dari bapak Gede Ngurah Rai Pemecutan untuk membangun museum Sidik Jari Denpasar,     sebagai tempat untuk memajang aneka koleksi lukisan hasi karyanya, serta memajang puisi hasil karyanya yang ditulis diatas batu.

Di museum Sidik Jari Denpasar, pengunjung tidak hanya dapat melihat lukisan dan puisi saja, melainkan pengunjung yang ingin mendalami budaya Bali terutama seni tari Bali dapat belajar disini. Di museum ini diadakan kursus seni tari Bali, kursus melukis, kursus seni musik Bali dengan pengajar profesional.

Sobat Prima, mengenal Bali tak hanya lewat pantainya, kita juga bisa mengenali Bali lewat budaya melalui museum- museum yang banyak tersebar di Bali. Selamat berlibur.

Popular Posts