Skip to main content

Buang Khawatir Bersama GOJEK

Era digital sungguh membahagiakan banyak orang. Terutama saya yang merasa sangat dimanjakan dengan kemajuan teknologi digital. Keberadaan teknologi digital membuat banyak hal menjadi lebih mudah. Misalkan saja dalam urusan transportasi. Sebulan sekali saya ada tugas luar dari kantor. Dulu sebelum ada ojek online, suami saya harus kerepotan mengantar saya ke bandara atau stasiun. Jika waktunya siang hari mungkin tak masalah, namun seringnya saya harus berangkat malam atau sampai di Jogja malam. Itu sungguh merepotkan karena jika sudah lebih dari jam 8 anak-anak biasanya sudah tidur. 
Sungguh saya tak tega jika melihat anak-anak harus ikut mengantar dan tidur di mobil, kemudian pas pulang mereka sadar sudah nggak ada mamaknya, bakal bikin perang dunia III.  Hahahaha.
Sepertinya saya harus berterima kasih pada penemu dan pemilik GOJEK yang sudah mengembangkan aplikasi yang sangat berguna ini. Saya bisa memesan mobil ataupun motor dengan mudah, diantarkan sampai lokasi tujuan tanpa repot…

Generasi Muda yang Mandiri dan Berprestasi Bersama Universitas Terbuka

sumber
A: Besuk mau nglanjutin kuliah dimana bro?
B: Aku mau ke universitas X aja, nyari yang negri aja bro. Kalo kamu?
A: Sipp, kalo aku mau ke UT aja,?
B:  HAAA? UT? Universitas Terbuka itu?Ngapain kuliah disana, emang bagus?
A: Bagus donk, makanya saya mo kuliah disana aja,
B: Wah  ga gaul kamu, UT kan swasta jadi bayarnya mahal, lagian di UT kan mahasiswanya tuir-tuir semua.
A: Kamu tu yang ga uptodate, Universitas Terbuka itu termasuk perguruan tinggi negeri, biaya terjangkau dan enaknya kita bisa kuliah jarak jauh, apalagi sekarang jamannya internet, ga perlu dateng tiap hari ke kampus brooo....
B:???????

Obrolan ringan seputar Universitas Terbuka sering saya dengar di kalangan muda, banyak keraguan mereka akan keberadaan Universitas Terbuka. Banyak yang tidak tahu seperti apa sich UT itu? Gimana sistem pendidikannya? Atau apa aja kelebihan dari UT ini.

Banyak orang atau calon mahasiswa yang berpikiran kalau UT itu kampusnya orang-orang tua, para pegawai atau guru-guru yang sudah berumur. Tak bisa dipungkiri, pandangan miring tersebut masih tertanam di sebagian masyarakat, termasuk saya. Tapi, setelah saya tahu seperti  apa UT itu, tahun  depan saya mau memantapkan hati untuk meneruskan kuliah saya ke UT.

Helloooo, anak muda yang gaul abis pada tahu nggak kalo UT itu perguruan tinggi negeri dan sudah diresmikan sejak 4 September 1984 yang lalu lho. Sudah hampir 30 tahun ya, selamat dech buat UT. Semoga sukses selalu *salim-salim....*


Nah, seperti apakah Universitas Terbuka itu, yuuk mari kita buka-bukaan keunggulan apa aja jika kuliah di UT.
SISTEM BELAJAR
Universitas Terbuka (UT) mempunyai sistem belajar yang unik dan berbeda dengan perguruan tinggi lain. Dengan sistem jarak jauh dan terbuka UT mempunyai banyak kelebihan dari perguruan tinggi lain, antara lain:
  1. Tidak ada batasan usia untuk mendaftar, baik tahun kelulusan SLTA atau usia saat mendaftar, so walaupun usia kamu sudah kepala tiga ataupun empat sekalipun, UT masih berbaik hati menerima pendaftaran kamu.
  2. No drop out dan bebas mau kuliah berapa lama, di UT mahasiswa tidak dibatasi masa belajarnya. Pokoknya flexibel abis, cocok banget buat kamu-kamu yang sibuk kerja atau yang cuma punya waktu terbatas.
  3. Dengan konsep jarak jauh, mahasiswa tidak perlu repot ke kampus dengerin kuliah dari dosen, yang biasanya bikin ngantuk. Ahay (digetok kepala ma pak dosen).
  4. Mahasiswa bisa belajar sendiri ataupun berkelompok (kelompok belajar/kelompok tutorial), biasanya mahasiswa sesekali mengadakan berkelompok dan mendatangkan tutor.
  5. Mahasiswa UT bebas mengalokasikan waktu belajar sesuai dengan beban SKS yang diambil.
  6. Gak perlu acara tatap muka, cukup dirumah aja atau dimanapun kita bisa mendapatkan bahan kuliah. Ada media cetak (modul) atau bahan non cetak(audio/video, internet, radio dan televisi). Apalagi sekarang jaringan internet sudah semakin luas dan tersebar dipelosok nusantara.
KUALITAS
Ehm, pasti terjamin, hehe. Jangan kuatir, UT telah mendapatkan akreditasi, baik akreditasi nasional maupun internasional.
  • Secara internasional, UT telah memperoleh Akreditasi Internasional dan Sertifikasi Kualitas dari the International Council for Open and Distance Education (ICDE) Standard Agency (ISA), dan UT telah mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2000 dari Badan Sertifikasi SAI Global dan SGS. 
  • Secara nasional, UT telah mendapat akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Sampai saat ini , total jumlah mahasiswa di UT tercatat sebesar 530 ribu, UT tergolong dalam “The Top Ten Mega University of the World” dan salah satu anggota sekaligus pendiri “The Global Mega-University Network (GMUNET). GMUNET didirikan pada tahun 2003 merupakan jaringan universitas terbuka seluruh dunia dengan jumlah mahasiswa yang terdaftar lebih dari 100.000 orang.  Semakin memantapkan hati untuk menjadi mahasiswanya UT lagi nich.


VISI
Visi UT pada tahun 2021, UT menjadi institusi PTTJJ(Perguruan Tinggi Terbuka Jarak Jauh) berkualitas dunia dalam menghasilkan produk pendidikan tinggi dan dalam penyelenggaraan, pengembangan, dan penyebaran informasi PTTJJ.  Demi mewujudkan masyarakat Indonesia yang berprestasi, UT selalu berinovasi melalui kecanggihan teknologi untuk memberikan pendidikan kepada masyarakat luas dan untuk melayani mahasiswa

JARINGAN KERJA
UT memiliki kantor Regional sebanyak 37 UPBJJ-UT yang tersebar di 33 provinsi seluruh Indonesia. Untuk mendukung kegiatan operasional, setiap UPBJJ-UT menjalin kerjasama dengan berbagai institusi, terutama dengan:
  • PTN/PTS setempat, terutama dalam penyediaan tutor, pembimbing praktik/ praktikum, dan pengawas ujian;
  • Pemerintah daerah setempat, baik dalam penyelenggaraan tutorial dan ujian maupun dalam mendapatkan beasiswa bagi mahasiswa UT; dan
  • Stasiun radio dan TV setempat untuk menyiarkan tutorial atau informasi kegiatan akademik. Tutorial yang disiarkan secara rutin melalui stasiun RRI.
Pada tingkat pusat, UT juga telah lama bekerjasama dengan:
  • RRI untuk melaksanakan tutorial melalui radio;
  • BRI, BTN dan Bank Mandiri untuk menerima setoran uang kuliah dan uang pembelian bahan ajar;
  • PT Pos Indonesia untuk mendistribusikan bahan ajar, dokumen ujian dan bahan pendukung lainya.
INOVASI
Semenjak tanggal 13 Maret 2014, UT untuk pertama kalinya mempersembahkan“Kuliah Terbuka Online” gratis bagi seluruh masyarakat Indonesia. UT mempersembahkan Kuliah Terbuka Online kepada masyarakat melalui url: http://moocs.ut.ac.id/



Dengan adanya Kuliah Terbuka Online ini seluruh masyarakat Indonesia bisa mendapatkan pengalaman dalam pembelajaran berbasis online tanpa membayar sepeserpun alias gratis. Uenakk thoo.Selain itu,  Kuliah Terbuka Online juga ditujukan untuk mewujudkan salah satu misi UT guna membangun budaya masyarakat belajar sepanjang hayat (lifelong learning) pada era digital saat ini dan di masa depan. 
Kuliah Terbuka Online dapat diikuti oleh seluruh masyarakat secara gratis tanpa harus mendaftar menjadi mahasiswa UT. 
Kuliah Terbuka Online yang ditawarkan adalah: 
(1) Public Speaking, 
(2) Manajemen Pemasaran, 
(3) Pendidikan Jarak Jauh, 
(4) Aneka Pengolahan Pangan, dan 
(5) English For Children. 


FAKULTAS
1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
  • Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  • Pendidikan Bahasa Inggris
  • Pendidikan Biologi
  • Pendidikan Fisika
  • Pendidikan Kimia
  • Pendidikan Matematika
  • Pendidikan Ekonomi
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Pendidikan Guru Sekolah Dasar(PGSD)
  • Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini(PGPAUD)
 2. Fakultas MIPA
  • Statistika
  • Matematika
  • Biologi
  • Ilmu dan Teknologi Pangan
  • Agribisnis
  •  Perencanaan Wilayah dan Kota Bidang Minat Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan (PWKL)
 3. Fakultas Ekonomi
  • Ekonomi Pembangunan
  • Managemen
  • Akuntansi
4.  Fakultas FISIP
  • Administrasi Negara
  • Administrasi Bisnis
  • Ilmu Hukum
  • Ilmu Pemerintahan
  • Ilmu Komunikasi
  • Ilmu Perpustakaan
  • Sosiologi
  • Sastra Inggris Bidang Minat Penerjemahan
5.  Program Magister
  • Ilmu Administrasi
    • Bidang Minat Administrasi Publik
  • Manajemen
    • Bidang Minat Manajemen Pemasaran
    • Bidang Minat Manajemen Sumber Daya Manusia
    • Bidang Minat Manajemen Pendidikan
  • Ilmu Kelautan
    • Bidang Minat Manajemen Perikanan
  • Pendidikan Matematika

Gimana kaum muda, tertarik untuk menjadi mahasiswa UT? atau mau kenal lebih dekat dengan UT, kata orang "tak kenal maka tak sayang", yukk kenalan ma UT via online yuukk...
Langsung aja klik   www.ut.ac.id 

Tampilan awal
Atau mau daftar sekalian, meluncur aja ke tekapeh  sro.ut.ac.id


Menu awal registrasi online UT
Tapi sebelum daftar pantengin dulu, fakultas apa aja yang ada di UT ,http://www.ut.ac.id/fakultas-a-program.html

mau pilih fakultas apa?
Kuliah secara online tinggal nongkrong depan PC atau laptop kamu , klik ini dulu ya http://www.ut.ac.id/ut-online.html  Dengan menu UT online, mahasiswa bisa belajar secara online, tapi tidak semua pengunjung web bisa menikmati fasilitas ini. Khusus bagi mahasiswa aja yaaa..
Harus punya Nomer mahasiswa  dulu ya
Mau cari bahan belajar juga jampang, tinggal berkunjung ke perpustakaan digital UT atau beli buku online di http://tbo.karunika.co.id/


Baca baca biar pinter

Beli buku apa yaa..
Gimana anak muda, kuliah di UT keren kan. Sekarang sudah tidak ada alasan untuk tidak meneruskan pendidikan di Perguruan Tinggi, jangan lagi menunda-nunda untuk mendapatkan pendidikan lanjutan karena hambatan waktu ataupun biaya. Kuliah di UT biayanya sangat terjangkau dan jauh lebih murah dari biaya kuliah di Perguruan Tinggi Swasta. Apalagi jika kita bisa kuliah sambil bekerja. Ilmu didapat uangpun dikantong,ihiiir, enakkan. Kita ga perlu minta kiriman uang dari orang tua terus. Malu donk.

Tunjukkan jika kita kaum muda yang mandiri dan berprestasi. Tapi itu semua butuh pengorbanan dan kerja keras. Dengan berkuliah di UT kesempatan untuk kuliah sekaligus bekerja sangat mungkin kita lakukan. Karena kita bisa mengatur waktu kita dengan gampang, kan sistem belajar di UT flexsibel, tinggal kita yang harus pandai-pandai membagi waktu. Ingat pepatah "time is money" kan, so mari kita menjadi manusia yang mandiri dalam ilmu maupun finansial.

sumber


Jadi, apapun latar belakang kalian, jangan pantang menyerah untuk selalu belajar. Singsingkan lengan baju, tunjukkan jika kita adalah generasi muda yang mandiri dan berprestasi. Mari wujudkan Indonesia berprestasi bersama Universitas Terbuka.

"Tulisan ini dibuat untuk diikutkan dalam lomba blog dari Universitas Terbuka dalam rangka memperingati HUT Universitas Terbuka ke-30. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan merupakan jiplakan".




Sumber :
https://www.ut.ac.id
https://id.wikipedia.org
https://kampus.okezone.com




Comments

Popular posts from this blog

Pengen Baby Selalu Wangi? Ini Rahasianya Moms

Time flies so fast gaes, tak terasa anak mbarep saya sudah berusia lima tahun. Usia dimana "masa kritis" seorang anak telah terlampaui dan saya merasa sedikit lega. Kenapa dikatakan semasa balita merupakan masa kritis? Karena di usia bawah lima tahun seorang anak masih rentan terkena penyakit, masih membutuhkan penanganan ekstra dan perhatian khusus dari orang tua terutama Ibu.



Hari ini saya sangat bahagia, duo anak lanang sehat dan tumbuh dengan baik, walaupun yang mbarep agak langsingan sedang adiknya lebih gembul. Ya, namanya anak-anak berbeda dan unik. Keduanya amat saya sayangi dan cintai.


By the way busway ((siapa yg naik busway 'nyah)). Walaupun sekarang sudah tidak merasakan rempongnya punya bayi, tapi terkadang banyak hal yang berhubungan dengan bayi membuat saya kangen pengen megang bayi lagi (('sok bikin)). Jujur sih, saya pengen punya bayi lagi, tapi maunya cewek biar ada yang nurunin cantiknya saya ((hueex)), tapi sabar masa produktif saya masih beberapa…

Villa Budi Luhur II , Villa Pilihan Keluarga di Sekipan Tawangmangu

Dah hari Jumat aja nih, weeked brooo, mari piknik biar awet muda ya. Kali ini saya mau membagi cerita piknik keluarga saya beberapa waktu yang lalu. Bukit Sekipan Tawangmangu bisa jadi pilihan kamu untuk berlibur bareng keluarga. Ada villa dengan view cantik, hutan pinus dibelakang rumah dan kebun strawberry di depannya. Nikmat apa yang saya dustakan coba.
Sedianya saya ingin berkeliling Semarang, bersama orangtua, keluarga saya dan adik-adik saya. Tapi hunting hotel koq harganya ga turun-turun dan Bapak saya enggan untuk berjalan jauh, akhirnya saya pengen ngadem aja di Tawangmangu.
Dah pada tahu kan, di Tawangmangu banyak villa cantik dan dekat obyek wisata Grojogan Sewu. Pasti sangat ramai, padahal saya pengen tempat yang sepi, tenang dan dingin. Ratusan hotel, villa dan penginapan berjajar di sekitar Tawangmangu, satu persatu villa saya hubungi dan Villa Budiluhur jadi pilihan saya. Pemilik menawarkan villanya yang baru, karena villa lama sudah dipesan orang lain. Jadilah saya be…

Kolam Renang Water Park Tirta Taman Sari Bantul

Kolam Renang Taman Tirtasari Bantul - Hayoo siapa suka berenang? Pasti banyak orang yang hobi berenang atau hanya sekedari ciblon main air, termasuk saya. Di kota besar banyak terdapat kolam renang di hotel atau water boom dengan fasilitas super lengkap. Bahkan, sebulan yang lalu ada water boom yang di klaim sebagai water boom terbesar se Jawa Tengah. Jogja Bay nama tempat itu.


Kali ini saya tidak akan membahas tentang Jogja Bay, tapi kolam renang di Bantul. Sebuah water park yang tidak terlalu besar, tapi lumayanlah untuk ukuran kota kecil seperti Bantul. Walaupun sederhana tapi sederhana, waterpark Tirta Tamansari ini selalu ramai pengunjung. Di hari libur banyak pengunjung bersama keluarga. Sedangkan saat hari biasa atau bukan hari libur, para siswa dari TK hingga SMA belajar berenang disini.

Bayangin aja, tiket masuk Waterpark Tirta Tamansari Bantul ini cuma 6000 IDR di hari biasa dan 8000 IDR di hari libur. Mulai anak berusia 2 tahun harus membeli tiket masuk dan  walaupupun pen…